Especialistas ressaltam que há formas melhores de combater a pressão alta O consumo diário de chocolate escuro pode ajudar a reduzir levemente a pressão sanguínea, segundo indica uma análise de 20 estudos A pesquisa foi feita pelo grupo Cochrane – colaboração internacional de milhares de especialistas que revisam estudos já realizados. A causa seria o cacau, principal ingrediente do chocolate, que relaxa os vasos sanguíneos.
A teoria
é que o cacau contém o flavonoide, que faz o corpo humano produzir a substância
química chamada óxido nítrico, que "relaxa" os vasos, facilitando a
passagem do sangue e, por consequência, diminuindo a pressão sanguínea. Os
estudos anteriores, combinados pela análise Cochrane, haviam apresentando
resultados variados. A quantidade diária de cacau consumida por cada
participante varia de 3g a 105g, mas todos apresentaram uma leve redução na
pressão.
Uma
pressão sistólica de 120 mmHg (milímetros de mercúrio) é considerada normal. O
cacau reduziu-a entre 2 a 3 mmHg. Mas os estudos duraram apenas duas semanas,
portanto os efeitos no longo prazo são desconhecidos. "Embora não tenhamos
ainda evidência de diminuição sustentada da pressão sanguínea, a pequena
redução que observamos no curto prazo pode complementar outras opções de
tratamento e pode contribuir para reduzir o risco de uma doença
cardiovascular", disse a pesquisadora que liderou a revisão, Karin Ried,
do Instituto Nacional de Medicina Integrada de Melbourne, Austrália. Pressão
alta é um problema comum, sendo relacionada com 54% dos ataques cardíacos em
todo o mundo e 47% das doenças coronárias. Entretanto, especialistas dizem que
há maneiras mais saudáveis de se diminuir a pressão do sangue já que o
chocolate possui muita gordura e açúcar. Fonte BBC News
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