O açúcar é apenas um alimento
calórico, de baixa qualidade nutricional
O consumo exacerbado de açúcar pode gerar consequências alarmantes para
a saúde, inclusive ocasionando desequilíbrios sistêmicos. Comparada a algumas
drogas, a dependência química do açúcar ocorre fortemente por gerar alta
sensação de prazer, estimulando neurotransmissores cerebrais. Essa sensação boa
gera um vicio, pois dura pouco tempo e faz o organismo querer sempre mais dessa
substância. Como explica a nutricionista funcional Andrezza Botelho, o açúcar
refinado não traz beneficio algum ao organismo, por não conter nutrientes,
apenas calorias vazias. Essa energia toda em excesso é armazenada na forma de
gordura, através do hormônio chamado insulina, que quando super estimulado ou
secretado constantemente leva à resistência à insulina ou Diabetes propriamente
dito.
De acordo com a especialista, o açúcar é apenas um alimento calórico,
de baixa qualidade nutricional, que não oferece benefícios para o organismo.
Ele rouba nutrientes, podendo alterar o meio digestivo no estômago, prejudicar
a absorção de vitaminas e minerais, interferir na digestão e na absorção
intestinal, além de facilitar o aumento da excreção de alguns nutrientes dentro
do organismo. Além disso, o açúcar é alimento de fungos e más bactérias. Quando
há um aumento desses elementos, o pH do intestino fica mais ácido, o que
prejudica a absorção de nutrientes essenciais para o bom funcionamento
orgânico. O intestino também sofre
alguns prejuízos, pois o açúcar é o alimento preferido das bactérias
patogênicas, fazendo essa colônia crescer rapidamente, diminuindo assim a
colônia “boa”, e acabando com a flora intestinal saudável, ocasionando má
absorção de nutrientes importantes; deficiência do sistema imunológico; entrada
de toxinas pelos capilares levando a uma série de desequilíbrios no organismo e
doenças como câncer (também serve de alimento para células cancerígenas,
promovendo o crescimento de tumores).
Outros malefícios são o aparecimento de diabetes, o aumento de cáries, infecções e osteoporose, relacionados à perda lenta e constante de cálcio e magnésio que esse alimento acarreta; lesão nas paredes dos vasos sanguíneos; obesidade; envelhecimento precoce (aumento de radicais livres); hiperatividade; ansiedade; dificuldade de concentração e irritabilidade. Para Andrezza Botelho, é fundamental o uso controlado e limitado desse alimento, para garantir a qualidade e o equilíbrio do corpo. Através de trocas inteligentes como o uso de açúcar mascavo, açúcar de coco e até o demerara podemos ingerir alguns nutrientes interessantes. Mesmo assim o consumo tem que ser muito consciente e equilibrado para garantirmos a saúde física e mental, evitando assim o aparecimento de doenças silenciosas e danosas, que acabam levando grande parte da população à morte logo após a sua descoberta.
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